Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
19.05.2014 15:21

ДОМАШНЯЯ МЕДОВАЯ МАЗЬ

Рубрика: Слово специалиста

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 2/2014

 

Всем известно, что мёд в косметике используется с незапамятных времён. Полагаю, что в прошлом его применение было гораздо более широким, чем сейчас. Объяснение этому простое. Мёд является сладким, и главной его составляющей являются сахара. И поэтому с косметической точки зрения является неприятно липким. Если бы Вы рассматривали мёд в качестве составляющей обычного крема, его нельзя было бы использовать в таком количестве, «как намазать на хлеб». Если бы мёда было в креме много, крем давал бы неприятное ощущение липкости, и такой крем сразу же попал бы категорию непродаваемых. И даже если бы в креме мёда было небольшое количество, он бы распустился в водной фазе и получился бы только «сладкий» крем, не более. Как известно, грибки находят источник энергии именно в сахарах, и поэтому в случае производства такого крема, его следовало бы сильно законсервировать, чтобы он не начал быстро плесневеть или закисать. В таком случае каждому станет совершенно ясно, что использование мёда в кремах за такую высокую цену, как применение сильных консервантов, не принесёт пользы ни для красоты, ни для здоровья. Я уже неоднократно упоминал, что консерванты в косметике не нужны для кожи, а нужны для производителей с исключительной целью как можно дольше сохранить свои продукты в продаваемом состоянии.

В таком случае ограничимся применением мёда в домашних условиях, где мы сможем его использовать гораздо эффективнее, так как у нас нет никаких ограничений, и мы в случае необходимости всегда можем приготовить свежий препарат. В домашних условиях в отличие от косметического промысла, безусловно, обойдёмся без консервантов. Как я уже упомянул, главной составляющей мёда являются сахара. Сахар – это гигроскопическое вещество, что означает, что он связывает на себя воду. Это свойство очень эффективно можно использовать при приготовлении медовой мази, будь то для очищения каких-либо ран (например, так называемый «дорожный лишай»), либо для ускорения их заживления. Мне самому такая медовая мазь несколько раз в жизни очень помогла, поэтому с уверенностью могу её порекомендовать.

Для приготовления мази Вам понадобится мёд в текучей форме и эфирное масло лаванды экстра. В 100 гр. мёда добавим 5 мл (приблизительно 150 капель) масла лаванды, тщательно размешаем, и готово.

Мазь нанесём на ссадины, царапины, которые загрязнены, например, попавшей в них грязью, пылью, песком и т.д. и сделаем повязку. Мёд в буквальном смысле всю грязь и раны вытянет на поверхность повязки, лаванда продезинфицирует рану и предотвратит возможное воспаление и нагноение. Тем самым мы предотвратим нагноение раны и образование шрамов. Такую медовую мазь можно использовать и на резаные раны. Мазь также помогает и при трофических язвах, воспалении ногтей и других воспалительных проблемах. Разумеется, что касается применения такой мази, нет ничего сложного. Хотел бы только обратить Ваше внимание на один момент. Например, если мы оставляем мазь на ночь, может случиться, что мазь высохнет, а повязка прилипнет к коже. Ни в коем случае не отрывайте повязку! Снять повязку Вам превосходно поможет бутылочка с распылителем, в которую мы нальём кипячёную воду и распылим на повязку, влажность позволит без проблем снять повязку.

Противовоспалительные свойства медовой мази можно усилить добавлением различных эфирных масел с исключительными противомикробными свойствами. На ум приходят эфирные масла фенольной группы, например, чабрец, тимьян, чабер горный, душица. Эти масла, однако, добавляем в мазь в концентрации не более 0,1%, чтобы не случилось раздражения в месте поранения или на коже. Т.е. на 100 мл мёда кроме упомянутой лаванды, мы можем добавить от 3 до 5 капель одного из упомянутых эфирных масел.

Карел Хадек,

© перевод Naturovaloris, 2014