Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Karel Hadek   
15.03.2014 13:46

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ И СЕРИЯ ПРЕПАРАТОВ «МЕНОТОН»

Рубрика: Новинки

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 1/2014

 

Иногда можно прочитать, что масло шалфея (Salvia officinalis) и масло мускатного шалфея (Salvia sclarea) похожи. Как и для большинства утверждений это вопрос точки зрения. На первый взгляд с таким утверждением согласиться можно. Да, масла похожи, оба имеют в названии слово шалфей и оба жидкие… На этом эта «схожесть» и заканчивается. Основополагающее отличие станет очевидным, если мы посмотрим на состав обоих масел.

Основным компонентом масла шалфея (лекарственного) является кетон туйон, в то время как у мускатного шалфея содержание туйона минимально. Его главным компонентом (около 70%) является эфир линалилацетат. Следующий важный компонент – монотерпенол линалоол и специфическая составляющая для эфирных масел, полученных способом паровой дистилляции, дитерпенол, в данном случае склареол, который можно расценивать как фитогормон. Благодаря данному составу это очень мягкое масло. По определённым причинам это масло можно было бы обозначить как «женское масло». Его успешно можно использовать при гинекологических проблемах. В данном случае можно использовать его успокаивающие свойства при предменструальных и менструальных болезненных состояниях, а также при спазмах в форме массажа нижней части живота (массажное масло «Менотон»), приёма ванн (Масло для ванны «Менотон»). Масло для ванны «Менотон» можно также использовать при плохом настроении, нервной нагрузке и перенапряжении.

Масло шалфея мускатного проявляет также эстрогено подобные свойства, которые с успехом можно использовать в период менопаузы, в данном случае масло помогает справиться с приливами, оказывает благотворное воздействие при перепадах настроения. Помогает снять напряжение и стресс. Именно поэтому шалфей мускатный находит применение в препаратах серии «Менотон», которую можно расценивать как эффективную помощь при климактерических проблемах. Превосходных результатов с этими препаратами можно достичь также при чрезмерном потении, которое часто имеет место при климактерических проблемах. Препараты серии «Менотон» можно порекомендовать и при переутомлении, нервозности или стрессе. С этой точки зрения препараты серии «Менотон» являются альтернативой для тех, кому не нравится запах лаванды.  

При климактерических проблемах можно порекомендовать масло шалфея мускатного и для внутреннего применения. Дозировка от 3 до 5 раз в день по 3 капли (индивидуально). Масло можно принимать, накапав на «таблетки» из хлебного мякиша или с помощью желатиновых капсул. Превышение дозировок я бы не рекомендовал, более высокие дозировки могут вызвать эйфорию. В любом случае, при внутреннем применении масла шалфея мускатного не следует употреблять алкоголь.

Также необходимо отметить тот факт, что масло шалфея мускатного хорошо себя зарекомендовало у астматиков и при кашле. Не только благодаря высокому содержанию линалилацетата масло способно успокоить бронхи, но и способно помочь устранить обычное для этого заболевания состояние страха.

Масло шалфея мускатного может быть хорошим помощником и при косметических проблемах. Масло хорошо регенерирует кожу, замедляет процессы старения кожи. Зарекомендовало себя и у кожи с экземами. Масло шалфея мускатного можно добавить в нейтральный крем для ухода за жирной и воспалённой кожей. В качестве подходящей нейтральной основы могу порекомендовать регенерационную маску «Жожоба». На 50 мл добавить 10-15 капель таким образом, что добавляем эфирное масло постепенно, а не всё сразу – добавляем всегда по 3 капли и размешиваем, чтобы у нас крем (маска) при добавлении эфирного масла не свернулся.

Масло шалфея мускатного также можно добавлять в препараты для мытья жирных волос. На 100 мл масла для мытья волос можно добавить около 30 капель шалфея мускатного. Таким образом приготовленное масло поможет и при чрезмерном образовании перхоти. В данном случае проявятся и противогрибковые свойства этого масла.

Ещё одна возможность применения масла шалфея мускатного, о которой я хотел бы упомянуть, это его способность улучшать настроение. В буквальном смысле слова масло можно назвать нейротоником. Главным образом в зимние месяцы, когда имеет место как недостаток дневного света, так и солнечного излучения масло может хорошо подойти и сослужить добрую службу. Опять же, хорошую службу сослужит приятная ванна с маслом для ванны «Менотон», а также массаж с массажным маслом «Менотон». Ванны и массажи можно порекомендовать и при мигренях.

В заключение одна рецептура, которая подойдёт в качестве массажного масла при мигрени:

10 мл зверобойного масла (W10 или О10) – приблизительно 1 столовая ложка,

2 капли масла шалфея мускатного,

2 капли масла майорана,

2 капли масла лаванды,

1 капля масла мяты перечной.

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2014