Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
11.09.2012 12:29

АЛОЭ ВЕРА СОК, ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Рубрика: Консультации Карела Хадека

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2011

 


В предыдущем выпуске журнала «Ароматерапия» я ответил на вопросы читателей, касающиеся предлагаемого нами сока Алоэ Вера. Скорее, чем «ответил», я бы сказал, что вызвал следующую волну вопросов. Сразу же в предисловии должен сказать, что «Алоэ Вера» не является эфирно-масличным растением и мои знания об этом растении, а главное о его действиях, не являются специальными. То, что речь идёт о лекарственном растении, применение которого исторически подтверждено, широко известно. В то же время одни (с некоторым преувеличением) утверждают, что сок из Алоэ Вера сделает Вам весеннюю уборку во всём «доме», другие же готовы поклясться, что это вода и только вода – ничего более. Утверждением, что истина находится где-то посередине, я легко попаду в яблочко.

В частом утверждении, что сок «Алоэ Вера» содержит многие минеральные вещества и микроэлементы, нет ничего эпохального. Апельсиновый, виноградный, морковный или яблочный соки их, разумеется, тоже содержат. Научно доказанным можно считать факт, что Алоэ Вера содержит около 260 элементов. Что может привлечь наше внимание, так это вещества, которых нет в других соках. Одним их таких является вещество под называнием ацеманнан. С химической точки зрения речь идёт о полисахариде, другими словами – «сложном сахаре».

Ещё более сложным сахаром можно считать, например, и «обычную» целлюлозу, содержащуюся в различных растениях. Как известно, ни полисахариды, ни целлюлоза не перевариваются, для этого сначала нам было бы нужно эти «длинные и несладкие» сахара разбить на «сахара краткие и сладкие», то есть перевариваемые. И ацеманнан не является исключением. Он проходит через пищеварительный тракт в толстый кишечник, где ферментируется и разрушается микроорганизмами. Однако часть сохраняется в организме, в клеточных мембранах. Именно благодаря такому сохранению потом каждая клетка проявляет повышенную устойчивость. Например, против ядов (токсинов) или возбудителей болезней (болезнетворных микроорганизмов). Доказано, что ацеманнан стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость против грибков и некоторых вирусов. В этой области были проведены научные исследования, которые подтвердили позитивное воздействие ацеманнана.

Другим из описанных свойств этого вещества является расширение капиллярных сосудов. Естественно, что с возрастом может понижаться их проходимость и из-за этого ухудшаться кровоснабжение тканей. Таким образом, происходит ухудшение обмена веществ, организм не способен в достаточной мере удалять продукты этого обмена. Следствием могут быть псориаз, нейродерматит, экземы или другие проблемы, возникающие из-за недостаточного обмена веществ.

Весьма часто упоминается способность ацеманнана поддерживать образование суставной смазки. Данная способность может быть исключительным помощником, например, при артрозе.

Очень интересным является упомянутое свойство данного вещества ускорять выведение чужеродных белков из пищеварительного тракта, которые могут являться источниками аллергий.

Для всего пищеварительного тракта сок «Алоэ Вера» можно назвать подходящим «чистильщиком» внутренних стен кишечника, на которых могут оседать различные промежуточные продукты переваривания, и кишечник с процессом брожения, происходящим в нём, таким образом, может буквально напоминать помойку.

Но вычистить кишечник нам поможет так же хорошо, если не лучше, употребление листьев одуванчика, подорожника и других «некультурных» растений с высоким содержанием целлюлозы и горечей. Они помогают очищению благодаря механическому трению не перевариваемой, твёрдой целлюлозы о стенки кишечника. Здесь я не могу удержаться от язвительного замечания, что эти «некультурные» растения мы можем насобирать себе сами, что совершенно «культурно» скажется на наших кошельках…

При поиске аргументов «за» и «против» я наткнулся на утверждение, что «Алоэ Вера» лечит рак. Подобное заявление нужно воспринимать очень сдержанно. Если бы это было так просто… Всем сердцем я бы хотел, чтобы это было так, но… Всерьёз я бы скорее принял факт, что повышение иммунитета всегда пойдёт современному человеку на пользу. Здоровому – чтобы остался здоровым, а больному, если ему это желательно, – чтобы выздоровел.

Согласно аналитическим сертификатам, которые, разумеется, прилагаются к каждой заказанной и закупленной партии сока «Алоэ Вера», предлагаемый нами продукт содержит около 0,5 % ацеманнана. Таким образом, 10 мл (примерно одна столовая ложка) предлагаемого нами продукта содержит в таком случае 0,05 гр. данного вещества. Уже это количество имеет терапевтическое значение. 30 мл сока (1 столовая ложка 3 раза в день) можно считать профилактической дневной дозой. Терапевтической дозой можно назвать количество 60 мл (2 столовые ложки 3 раза в день). В качестве максимальной дозы указывается количество 0,2 гр. ацеманнана, что при пересчёте на столовые ложки составляет максимально 4 столовые ложки 3 раза в день. Но по поводу таких больших доз я бы рекомендовал вначале всегда проконсультироваться со специалистом. И здесь действует правило, что всего чересчур – вредно. По-другому, наверное, и быть не может.

 

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012