Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Karel Hadek   
18.09.2013 19:22

ЗВЕРОБОЙ. МИФ И ПРАВДА

Рубрика: Консультации Карел Хадека

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 3/2013

 

Добрый день, пан Хадек,

Недавно я столкнулась, по моему мнению, с довольно предвзятым мнением касательно зверобойного масла. Я бы сказала, что в сегодняшнее время информация передаётся бездумно, без сопоставления и нахождения какой-либо взаимосвязи, создавая питательную среду для рождения различных мифов. Со зверобойным маслом я работаю уже несколько лет, и имею очень хорошие результаты, кроме того, что я и моя семья много лет используем это масло, я его рекомендовала многим людям. И в течение всех этих лет я ни разу не видела и не слышала ни единого нежелательного проявления при его использовании. И всё же, этому маслу приписываются достаточно тревожные побочные действия.

Со всем уважением к старым традициям и опытам травников я была бы рада дать простор фактам. И кого же, как не Вас, занимающегося столько лет растительной косметикой и препаратами, об этом спросить.

Так как обстоят дела с возможными токсическими свойствами зверобойного масла?

Большое спасибо за ответ.

Доктор медицины, Габриэла Речлова,

гомеопатическая консультация, Пардубице

 

Уважаемая, г-жа доктор,

Благодарю Вас за Ваше письмо, которое доставило мне радость, причём двойную - пришло от врача и касается зверобоя. Одно у нас с Вами общее, об этом скажу сразу же. Со зверобоем работаю уже более 40 лет, и это «чудище» не вызывает абсолютно никакой токсичной, фототоксичной или какой-либо иной нежелательной негативной реакции.

В буквальном смысле «завидую» тем, кто о токсичности зверобоя пишет. Вероятнее всего, что авторы данных текстов не только не работают с этим растением, но и, по-видимому, в жизни-то его никогда не видели. Это ничего, я тоже когда-то в школе, переписывая, не думал! Знаете, сама жизнь мне уже сколько раз давала понять, что именно незнание может быть смертельно «токсичным». J

Когда я только начинал работать со зверобоем, я прочитал некоторые советы и следовал им. Зверобойный чай через 10 минут процеживал, и он был жёлтый.

Но даже как химику мне и в голову не пришло, что активным компонентом является вещество красного цвета, содержащееся в растении. Разумеется, по истечении двух месяцев питья этого бессмысленного чая в прямом смысле слова – полное отсутствие фотосенсибилизации, как и каких-либо иных провозглашаемых эффектов.

Учитывая природную леность, мне не хотелось три раза в день готовить этот напиток, и мне пришла идея использовать термос. Предварительно я убедился в том, что зверобой не содержит абсолютно никаких термолабильных веществ (вещества, которые разрушаются под воздействием высокой температуры – прим.переводчика). Когда же на следующий день утром я наливал из термоса чай, который сделал с вечера, у меня вылезли глаза на лоб, что же такое красное из термоса льётся.

И только в этот момент включился мозг химика и открыл мне, что гиперицин – это трудно растворимое вещество и время заваривания в 10 минут ничтожно мало. Точно также время мацерации зверобойного масла в соответствии с рецептурами «выдающихся» целителей от 1 недели до 10 дней является абсурдно коротким. В таком масле может действовать не зверобойный комплекс, а только лишь зверобойная вера…

Следующая публикуемая абсурдность – это стеклянная бутыль (прозрачная) во время мацерации выставленная на солнце. Проникающие УФ – лучи вредят как самому маслу основе, в котором делается мацерат (идут процессы окисления), так и химизму активных веществ самого зверобоя. Многие «знатоки» зверобоя не имеют ни малейшего представления о том, что фотосенсибилизация – это нечто другое, нежели фототоксичность и поэтому сгущают и сгущают… Тут задумаешься над «научной» работой о токсичности питьевой воды при дневном питьевом режиме 5 х 50 литров… J

Лично я сам натирался своим собственным зверобойным маслом, но даже в этом случае не дошло до фотосенсибилизации кожи. Эдакая невежда, не пожелала обгореть после нанесения упомянутого масла, не смотря на то, что по большому счёту я отношу себя к людям со светлым типом кожи. Если уж мы хотим эту самую фотосенсибилизацию вызвать (по терапевтическим причинам), абсолютно необходимо принимать зверобой внутрь, и причём в значительных дозировках!

Учитывая различную индивидуальную восприимчивость, и дозировки будут различаться. Без претензии на точность скажу, что дневная терапевтическая дозировка зверобоя в порошкообразной форме составляет от 1000 мг. Здесь, однако, необходимо достаточно длительное накопление активных веществ в организме принимающего (около 6 недель), и только потом уже можно рассчитывать на действие зверобоя как психотоника. Для целей фотосенсибилизации дневная дозировка должна была бы составить от 1500 до 2000 мг порошка зверобоя (возможно и выше) в течение минимально 4 недель.

Я сам, как подопытный кролик (защитники животных мне потом ещё это припомнят), принимаю с февраля 2013 г. таблетки собственного производства, собственного сбора зверобоя (исключительно бутоны и лист) 2 раза в день по 330 мг. У меня отличное настроение, но даже эти дозировки нынешним летом при принятии солнечных ванн фотосенсибилизацию ещё не вызвали!

А фототоксичность? Обещаю, если вдруг я её обнаружу, то обязательно не забуду Вам об этом написать. Однако у меня серьёзные опасения, даже за гранью уверенности, что этого никогда не случится. Исключением бы, наверное, могло стать 1 апреля какого-либо года.

 

Желаю Вам хорошего завершения рабочего дня.

Карел Хадек

©перевод Naturovaloris, 2013