Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
07.08.2012 10:03

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧАЙ?

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2011

 

Чай как напиток сопровождает человека с незапамятных времён. Самое позднее с тех времен, когда наши предки научились обращаться с огнём и кипятить воду, растения перестали служить только лишь для непосредственного употребления в пищу и нашли применение в приготовлении напитков. Причина любви к чаю совершенно проста. Чай представляет собой одно из самых простых и часто применяемых способов приготовления многих растений. Чай как напиток ценится нами иногда из-за его вкусовых качеств, иногда – благодаря его позитивному воздействию на наше здоровье.

Готовить чай приходится абсолютно каждому, однако следует констатировать тот факт, что чай чаю рознь. Приготовление качественного чая требует определённых знаний об исходном растительном материале, из которого мы хотим этот чай приготовить. Некоторые активные вещества могут быть термонестойкими и при высоких температурах или кипячении могут распадаться. Также мы здесь имеем дело с целым рядом эфирно-масличных растений, в которых, кроме иных веществ, содержаться и весьма активные эфирные масла. И здесь важно умение приготовить качественный чай.

Если мы используем холодную воду или завариваем чай кипящей водой с кратким экстрагированием, действующие вещества мы надлежащим образом не «вытянем». Они останутся в растении. При длительном экстрагировании, если это кипячение, растение активные вещества выделит, но так как они жидкие, они у нас просто испарятся. При приготовлении чая из эфирно-масличных растений совершенно необходимо в течение всего времени держать экстрагирующиеся растения закрытыми. В конце концов, здесь есть и части растений (корень, кора), где само экстрагирование в горячей воде проходит недостаточно и рекомендовано или длительное экстрагирование (например, в термосе всю ночь), или даже кипячение. Если мы готовим смеси для чая из разных растений, мы должны учитывать различие физико-химических свойств. Проще говоря, нельзя смешивать всё со всем.

В том случае, если мы готовим чай не как вкусный напиток, а его применением преследуем профилактические либо лечебные цели, мы всегда должны уделять большое внимание его приготовлению. Нужно констатировать, что не все полезные вещества мы способны получить в комплексе. Приготовленный нами чай останется буквально лишь «слабой вытяжкой». Очень часто происходит так, что секретолитические слизи недостаточно растворены, а некоторые вещества могут «сбежать». Недостаточно извлекается и хлорофилл, кладовая органического магния.

Однако одна очень важная составляющая растительного мира – целлюлоза – всегда останется вместе с экстрагируемым растением. С химической точки зрения, выражаясь языком неспециалиста, можно определить целлюлозу как большое количество склеенных молекул сахара. Но сахар служит человеку в качестве источника энергии, в то время как целлюлоза для человека неперевариваема. У человека нет никаких энзимов, которые были бы способны расщеплять целлюлозу на перевариваемый сахар. Целлюлозу так же как гемицеллюлозу, пектин или лигнин следует обозначить как важное балластное вещество в человеческой пище. И как раз ими наша пища из-за наших пищевых привычек исключительно бедна.

Здесь предлагается возможность соединить умное с полезным. Что, если не готовить из растений чай, а просто их есть. Поверьте, мысль, что человек при употреблении растений становится на некоторое время жвачным животным, не привлекает даже меня. Решение сравнительно простое. Для сухих растений приобретем кофемолку. Из хорошо высушенных растений она сделает нам супернежный порошок. В случае, если будут присутствовать более грубые остатки, можно удалить их с помощью мелкого ситечка. После этого нежный порошок можно или размешать с водой и выпить, либо наполнить им желатиновые капсулы, которые затем проглотить и запить (новинка). Организм не только получит из растений в процессе переваривания все активные вещества, в данном случае и те, которые бы в чае отсутствовали, но и вышеупомянутые балластные вещества тоже пойдут на пользу нашему здоровью. В пищеварительном тракте они берут на себя воду, включая возможные токсины. Балластные вещества при прохождении кишечника действуют как физиологический абразив и помогают очищению стенок кишечника. Я полагаю, что именно мнение человека, что растения не надо жевать, а можно готовить из них чай, привело его к тому, что он себе во вред отказался от употребления комплексного, биологически максимально действенного материала.

Если кто-нибудь решится на употребление растений для своего здоровья, я могу рекомендовать исключительно собственный сбор. Только так у вас будет гарантия, что растения не только правильно собраны, но и надлежащим образом высушены, а потом и сохранены. Мне жаль, что я должен это написать, но уже несколько раз я пытался купить лечебные травки. То, что мне иногда предлагалось, нельзя назвать иначе как низкосортным мусором. В конце концов, и поэтому, например, зверобой для производства масла или донник лекарственный для тоника для волос мы собираем сами. Я бы не хотел когда-нибудь объяснять заказчикам, что мы «всего лишь» получили низкосортный, некачественный материал.

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012