Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
09.06.2012 18:11

О МАСЛЕ БОРАГО (ОГУРЕЧНИКА)

Рубрика: Консультации Карела Хадека

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2-3/2012

 

Уважаемый пан Хадек,

на курсах ароматерапии Вы рассказывали, помимо прочего, и о лечении маслом огуречника. К сожалению, я ничего не смогла себе записать по этой теме. Не могли бы Вы написать, для чего и как используется это масло?

Также Вам хочу написать, как меня радуют Ваши препараты. Каждый вечер я делаю обёртывание ног с препаратом «Превенты». А для ухода за кожей всего тела, в том числе и лица я использую регенерационный крем для рук «Шеадерм». В общем, я вся в Ваших препаратах. Пан Хадек, этот божественный аромат препаратов, просто чудо.

С уважением, Яна Р., г. Острава

 

Дорогая пани Яна,

Ваше письмо и для меня принесло приятные воспоминания о курсе в Остраве. Я рад, что Вам мои препараты понравились, и что, как Вы пишите, Вы в восторге от их божественного аромата.

Ну а теперь немного повторения...

Главным образом, масло огуречника очень интересно тем, что имеет высокое содержание полиненасыщенной кислоты гамма-линоленовой — около 20%. В этом смысле на масло огуречника похоже масло ослинника (примулы вечерней), которое содержит около 10% этой активной составляющей. В гамма-линоленовой кислоте нуждается каждый человек, чтобы процессы обмена веществ в организме могли протекать без проблем (выработка простагландинов — гормональная деятельность).

При нормальных обстоятельствах, то есть у здорового человека, этот процесс протекает без проблем, потому что организм в состоянии сам синтезировать это вещество — производное от линолевой кислоты, обыкновенно содержащейся в различных пищевых маслах. Например, около 70% подсолнечного масла состоит из той самой линолевой кислоты. К сожалению, именно здоровьице многих людей в сегодняшнем мире не стопроцентное. Одной из множества проблем со здоровьем не только может быть, но и часто бывает неспособность организма синтезировать именно гамма-линоленовую кислоту в достаточном количестве. Нехватка или отсутствие этого компонента в организме ведёт ко многим проблемам, у каждого человека это может проявиться по-своему.

Экземы (в том числе атопические), псориаз, предменструальный синдром, предрасположенность к образованию сгустков крови (тромбов) и многое другое.

Медицина не только неспособна лечить эту проблему, иногда в случае с перечисленными болезнями врачи даже не могут определить, что на них влияет и что было их причиной.

То, что я пишу, что эти проблемы неизлечимы, ещё вовсе не значит, что они не решаемы. Решение предлагается в возможности, что то, в чём организм жизненно нуждается, но не может сам произвести, нужно дать ему обходным путём, то есть добавить в рацион.

Масло огуречника (или примулы вечерней) принимаем 2-3 раза в день в объёме примерно по 15 капель (масла примулы вечерней в два раза больше).

Широко распространены уже готовые желатиновые капсулы с маслом, о которых реклама правильно говорит про лёгкую дозировку (с чем я, безусловно, согласен), но забывает информировать о том, что эти капсулы производятся огромными партиями, т.е. про запас, и их относительно долгий срок хранения достигается зачастую ни чем иным, как химикатами BHT и BHA (с чем я, напротив, абсолютно не согласен). Поэтому я каждому рекомендую масло огуречника или примулы вечерней в их первоначальном (исходном) состоянии, без упомянутых «химических приправ»*.

В остальном ни масло огуречника, ни примулы вечерней не отличаются от остальных масел, теоретически эти масла можно было бы использовать и на кухне, если бы не их цена… Не только высокое, то есть терапевтически эффективное, содержание гамма-линоленовой кислоты, но и их цена делает их эксклюзивными.

Нельзя забыть и об использовании этого масла в косметике. Кожные проблемы для многих из нас стали неотъемлемыми спутниками жизни. Масло огуречника можно порекомендовать как компонент препаратов для кожи с экземой, псориазом, аллергиями. Эмпирически было доказано, что это масло обладает противовоспалительным действием и снимает зуд. Как активный компонент оно найдёт уникальное применение и в препаратах для зрелой кожи. Не случайно я масло огуречника и примулы вечерней использовал во многих рецептурах препаратов с логотипом Karel Hadek.


Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012



* В настоящее время в предложении фирмы есть пустые желатиновые капсулы, которые при желании вы можете использовать – прим. Naturovaloris.