Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

PDF Печать E-mail
Автор: Петр Залески   

Автор знаменитой фотографии первого президента Чехии

Оригинал статьи: http://hradec.idnes.cz/clanek.aspx?c=A111221_1704606_hradec-zpravy_kol

Опубликовано: 21 декабря 2011


 

 

Вацлава Гавела, работающего в пивоварне, сфотографировал его друг и соратник Карел Хадек

Об авторстве знаменитой фотографии Вацлава Гавела в качестве подсобного рабочего в трутновской пивоварне заявляли многие люди. Бывший президент на этой фотографии в резиновых сапогах и спецодежде, из-под которой выглядывает свитер, на плече он несёт мешок. Однако автором этой фотографии на самом деле был друг Вацлава, и этот факт подтвердила нынешняя владелица фотографии. Подпись под фото: «В 70-х гг. Вацлав Гавел был рабочим трутновской пивоварни, где провёл 14 лет своей жизни. Фотоархив Карела Хадека».

«Карел Хадек сделал тогда много фотографий, но эта мне нравится больше всех», – сказала владелица подписанного оригинала фотографии Вера Михалова. Ей этот снимок почти 20 лет назад подарил сам Карел Хадек. «У него были проблемы с политическим режимом того времени, и вероятно поэтому он оказался в той же самой пивоварне, что и Вацлав Гавел. Там они очень сблизились и стали друзьями», – сказала В.Михалова.

И хотя Карел Хадек уже длительное время живёт в Германии и не виделся давно с Вацлавом, но вспоминает о нём как о сослуживце, единомышленнике и близком друге. Карел Хадек с Вацлавом Гавелом вместе не только работали в подвалах трутновской пивоварни. Начинающий драматург познакомил Карела Хадека со своей женой Ольгой, часто его приглашал в Градечек (в Градечке была дача Вацлава Гавла).

«Тогда мне было 27 лет, Вацлав был старше на 10 лет. Он стал моим крёстным отцом.   Крещение было в семильской церкви», – рассказал Карел Хадек, который с Вацлавом Гавелом познакомился именно в Трутнове (г. Семиле – родина Карела Хадека).

Что было в мешке

«Я отсидел 3,5 года за обвинение в мятеже против правящей коммунистической власти в республике. Поэтому для меня не было работы, и я «летал» по всей стране. Сначала я работал в Трутнове в «Префе», но через 2 недели меня выгнали, потому что меня нельзя было трудоустроить. Таким образом, я оказался в пивоварне и мы с Вацлавом быстро нашли общий язык», – рассказал Карел Хадек. В первый раз коммунисты посадили Карела Хадека в 1969 году, когда ему тогдашний административный орган «пришил» участие и сочинение якобы оскорбительных лозунгов для анти-русской и анти-коммунистической демонстрации. Высший суд оправдал и снял абсурдные обвинения только 2008 году.

Двое диссидентов тогда работали в подвале на фильтровальном оборудовании. Вацлав Гавел даже после многих лет помнил содержимое мешка, который на фотографии несёт на плече. «Там песок или кизельгур, через который фильтруют пиво и который задерживает избытки дрожжей. Кстати, такая фильтрация портит пиво. Нефильтрованное пиво гораздо лучше, но оно должно быть профильтровано, чтобы не перебраживало в пабах», – смеялся он ещё два года назад, когда подписал оригинал этой старой фотографии и добавил, как обычно, изображение сердца.
(Вацлав Гавел очень часто к своей подписи добавлял изображение сердца. Это символ его знаменитой фразы: «Правда и любовь должны победить ложь и ненависть»).

Пивовар в пивоварне подслушивал

«У Вацлава была определённая работа и среди остальных мы не могли открыто говорить. Конечно, у нас было опасение, потому что была группа людей, в кругу которой мы не могли говорить всё», – вспоминает К.Хадек.

Опасения ещё больше возросли, когда В.Гавел в подвале обнаружил любительские подслушивающие устройства, которые там установил инициативный пивовар. «Этот добродушный человек хотел убить двух зайцев одним выстрелом: знать, что о нём говорят рабочие и в тоже время угодить государственной власти, предложив ей слежку за мной», – вспоминал В.Гавел в позапрошлом году.

Пути К.Хадека и В.Гавела разошлись. «В 1981 году коммунисты меня выслали в Германию. После революции я приехал в Градичек, но нашёл там только Ольгу. У президента было много работы и обязанностей», – сказал К.Хадек. Друзья из пивоварни никогда больше не виделись, но ни один из них не забыл о своём друге. Работа подсобным рабочим в течение 9 месяцев в пивоварне вдохновила В.Гавла на написание знаменитой пьесы «Аудиенция».

«Вацлав – великая личность и в тоже время абсолютно обычный человек. Я говорил другим, что до его образа никто не достанет», – сказал Карел Хадек. «С уходом Вацлава я потерял часть своей жизни», – добавил он.

 

Петр Залески

 © перевод Naturovaloris, 2011