Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
11.09.2016 21:16

Новинка: АНТИОКСИ

Рубрика: Новинки

Опубликовано: Журнал Ароматерапия 3/2016

 

AntioxidantВ последнее время в отношение здоровья мы очень часто встречаемся с термином "свободные радикалы". Свободные радикалы - химически очень активные вещества, которые обычно образуются в организме каждого из нас, как один из продуктов обмена веществ. Так было и в прошлом, есть сейчас, и будет в будущем. При «нормальных» условиях свободные радикалы не являются проблемой. И даже, наоборот, абсолютно необходимы для функционирования нашего организма. Но и здесь важна золотая середина. В конце концов, это можно сказать в отношение многих других «надобностей» нашего существования.

Например, без витамина А человек просто не мог бы существовать. Даже в косметике этот витамин назван витамином красоты. При этом, при передозировке витамин А становится токсичным. Не было бы большой проблемы при незнании этим «хорошим и абсолютно необходимым» витамином А отравиться, передозировав его. Тоже самое можно сказать и о микроэлементах, которые, как известно, никакой питательной ценности не имеют, но в организме действуют, как абсолютно необходимые катализаторы физиологических процессов. Их недостаток проявился бы проблемами со здоровьем: недостаток железа - анемией, от недостатка йода возникает зоб, и т.д.

Если по какой-то причине происходит переизбыток свободных радикалов, иммунная система организма их высокую разрушительную химическую активность блокирует образованием антиоксидантов. Необходимо заметить, собственное производство организмом антиоксидантов не может быть бесконечным. Поэтому, чтобы обеспечить достаточную защиту организму, мы должны принимать антиоксиданты или с пищей, или в форме пищевых добавок.

Результаты последних научных исследований показывают, что чрезмерное образование свободных радикалов либо прямо, либо косвенно способствует возникновению многих заболеваний. Назовём некоторые заболевания, которые могут быть связаны с негативным воздействием свободных радикалов на организм: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаления, заболевания глаз, атеросклероз, инсульт, диабет, рак, заболевания дыхательных путей, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и многие другие. Во многих случаях избыток свободных радикалов проявлялся также так называемым синдромом хронической усталости. И не только это, разрушительное действие свободных радикалов нарушает клеточные мембраны, повреждает рибонуклеиновую кислоту, которая является функциональной составляющей клеток, что приводит к ускорению дегенеративных процессов, т.е. старению.

Избыточному образованию свободных радикалов способствует много факторов. Один из факторов, на который мы можем повлиять, это наш образ жизни. Жирная пища, пища с химическими добавками, недостаток клетчатки в рационе питания, курение, употребление больших доз алкоголя, некоторых лекарств, таких как антибиотики, анальгетики, злоупотребление солнцем и многие другие однозначно способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов. Безусловно, есть и внешние факторы, которые в большинстве случаев не поддаются нашему влиянию. Это постоянно ухудшающаяся экология, промышленные выбросы и выхлопные газы в воздухе, которым мы дышим, мусор домохозяйств, из которого могут высвобождаться токсичные вещества, причём об этом мы даже не подозреваем, и этот список я мог бы продолжить. Возникает вопрос, что мы можем предпринять против чрезмерного образования свободных радикалов.

Antioxidant4Безусловно, что первым и очень важным фактором является качественный, другими словами чистый воздух. Разумеется, вдыхание неподходящих и токсичных веществ оказывает негативное влияние на наш метаболизм. Далее, пища. В эпоху «био», «эко» продуктов, казалось бы, у нас есть повод для ликования. К сожалению, реклама делает своё дело. С моей точки зрения, к выбору продуктов питания нужно подходить со здравым смыслом. Остаток этого выпуска журнала Ароматерапия я мог бы посвятить тому, что полезно для здоровья (причём у многих вещей с замечанием, что слишком большое количество вредит), а также тому, что богато антиоксидантами. Для ориентации здесь послужит индекс антиоксидантной способности ORAC (сокращение от английского «Oxygen Radical Absorbance Capacity» - способность поглощать радикалы кислорода).

Было установлено, что нормальная суточная потребность в антиоксидантах для взрослого человека находится в интервале от 3000 до 5000 ORAC. При физической нагрузке, у больных, у беременных, у вновь родившихся, у жителей мегаполисов, возможно, что и у курильщиков эта потребность может быть гораздо выше. Такие доказательства стимулировали стремительный рост продаж антиоксидантных витаминных добавок в последние годы. Однако другие исследования показали, что их эффектвиность невысока, поскольку сложные комбинации питательных веществ, содержащиеся в качественных растительных пищевых продуктах, имеют большие защитные эффекты, чем у нескольких компонентов пищевых добавок, зачастую искусственных.

travyВ области антиоксидантов ароматерапии есть что предложить. Это эфиромасличные растения, занимающие привилегированное положение, позволяя их отнести к тому наилучшему, что природа в области антиоксидантов даёт нам в распоряжение. В большинстве случаев эфиромасличные растения известны нам форме кореньев и приправ, которые мы используем на кухне, в виде трав для приготовления вкусного чая (хотя их употребление в свежем виде гораздо эффективнее). Что касается трав, чрезвычайно высокий индекс ORAC у душицы, тимьяна, шалфея лекарственного, шалфея мускатного, имбиря, чеснока, розмарина, чабера, корицы и многих других. Здесь всегда нужно различать, идёт речь о свежем растении, о сушёном или другим способом переработанном. Это имеет большое влияние на их индекс ORAC. Эфирные масла как «жидкие концентраты» в этом плане гораздо лучше. Очень важным является факт, что эфирные масла, как смеси различных маленьких молекул, имеют липофильный характер и благодаря этому действуют не только в пищеварительном тракте, но и транспортируются через кровеносное русло по всему организму.

4223 Данный факт привёл меня к мысли сделать смесь эфирных масел с акцентом на как можно более высокую степень ORAC. Возникла интересная рецептура смеси эфирных масел, получившая название «АНТИОКСИ». Расчёты показали, что одна единственная капля этой смеси имеет ORAC около 160. Таким образом в качестве профилактики возникновения чрезмерного количества свободных радикалов достаточно 10-15 капель в день (около 0,5 мл) для взрослого человека (80 кг), т.е. 1570 – 2355 ORAC единиц. В случае уже возникших проблем можно увеличить дозировку до 30 капель в день и получить 4710 ORAC единиц. Я не только посчитал, но и протестировал «АНТИОКСИ».

Первым подопытным кроликом был я сам, двуногий Карел. Чтобы использовать антиоксидантные свойства максимально эффективно, я выбрал дозировку 5 раз в день по 6 капель. Такое применение считаю более целесообразным – малые дозировки с более частым применением (вместо однократного приёма всей дозы). Если в такой дозировке принимать «АНТИОКСИ» было бы проблематично, тогда можно принимать в большей дозировке 3 раза в день.

Смесь «АНТИОКСИ» нельзя назвать деликатесом, поэтому здесь могут пригодиться желатиновые капсулы. Как известно, эфирные масла не растворяются в воде, но очень хорошо растворяются в жирах. По этой причине желатиновые капсулы со смесью я принимал после еды. Переносимость превосходная, должен лишь заметить, что если человек чувствует себя хорошо и ничего у него не болит, то нельзя ожидать, что ему станет ещё лучше. Я заметил, что через несколько дней приёма мне стало легче вставать по утрам и в течение дня было больше энергии.

Благодаря содержащимся в составе эфирным маслам «АНТИОКСИ» не только ликвидирует свободные радикалы, но и проявляет сильные противомикробные и противовоспалительные свойства в пищеварительном тракте. С этой точки зрения эту смесь можно охарактеризовать как мультифункционального и хорошего помощника для укрепления иммунитета и замедления процесса биологического старения. Конечно, «АНТИОКСИ» (код 4224) не обеспечит вечную молодость, но обеспечит более крепкое здоровье и замедление процессов старения – атрибуты, которые поприветствует каждый из нас.

Карел Хадек

Обновлено 13.09.2016 11:55