Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер
Автор: Карел Хадек |
08.10.2010 03:00 |
НАШЕ БОГАТСТВО - "АНТИБИОТИКИ ДЛЯ БЕДНЫХ"Опубликовано: журнал "Ароматерапия" № 4/2010
Когда я был ещё маленьким ребёнком, на свете объявилось чудо, о которое «курносая с косой» просто обломала свои зубы. И не только она! Разным патогенным микроорганизмам (и не только им) это лекарство совершенно надёжно ломало шею. Многие инфекционные заболевания микробного происхождения, которые в прошлом были проклятием человечества, попросту исчезли. Да, речь идёт об антибиотиках. Гомо сапиенс, то бишь человек разумный, однажды снова думал… И в этот раз над тем, что победил природу. Допускаю, как ребёнок, обязанный ходить в школу, я вообще не обращал внимания на теорию эволюции Дарвина. Возможно, это случилось потому, смутно припоминаю, что я вроде должен был быть потомком обезьян. Сегодня я признаю, что такое невнимание к данной проблематике было детской ошибкой. Тогда я просто не понял, что речь в принципе идёт не обо мне, как обезьяньем потомке, а о развитии всех видов. Сколько нас, этих видов, на планете Земля есть. Некоторые из нас – большие, и нас даже можно видеть; иные же – маленькие, для обычных смертных невидимые. По сравнению с нами они не только несравнимо меньше, но также и несравнимо проще. И эта простота хранит в себе гигантское преимущество. Их способность к адаптации, т.е. способность приспособиться к жизненным условиям, во много раз выше, чем у человека или же вообще у высших организмов. Следовательно, волей-неволей мы становимся свидетелями явления, правда, абсолютно естественного, что, однако, ни в коем случае не означает отрадного. Мы говорим о возникшей мультирезистенции к антибиотикам. Эти крошечные чертенята, чтобы выжить, сначала с ними [антибиотиками] познакомились, а сегодня, мы можем уже это сказать, и подружились. Человек, хотя сам себя считает разумным, в этом направлении разум его как будто постоянно в отпуске. Именитые учёные, уполномоченные фармацевтической промышленностью, кумекают, аж дым из ушей, над разработкой новых, супер-ультра действенных антибиотиков. Оставим в стороне ответ на вопрос, удастся ли им это вообще когда-нибудь. Глядя на проблему с исторической точки зрения, можно заявить, что эти простейшие чертенята чертовски быстро развиваются. Так же, как им удалось создать индивидуальную защиту против существующих антибиотиков, им не потребуется много времени, – и сегодня ещё несуществующие «новые антибиотики» падут на колени так же быстро, как это сделали уже известные нам и микробам «старые». Этим путем ведёт, по моему мнению, исключительно тяга к деньгам, а отнюдь не к лекарствам, которые могли бы принципиально изменить ситуацию. Уже сколько раз в жизни я слышал пословицу: «Изменение означает жизнь». Пословица в своём смысле абсолютно правдивая. Если бы разные виды в природе защищались по принципу схем, согласно которым фармацевтическая промышленность производит свои лекарства, не отважусь определить, как бы всё это закончилось. Столько фантазии у меня и, правда, нет.
Пышно и с рекламным треском на рынок выводятся новые яды, также называемые лекарствами. Через пару лет они перестают действовать, становятся неэффективными. По крайней мере, по отношению к микробам. Равным образом это относится к препаратам против вшей и многим другим препаратам, слава которых угасла так же быстро, как и взошла. Негативных воздействий на здоровье человека эта неэффективность, к сожалению, не касается. Я бы хотел в качестве примера привести здесь препараты против грибков на ногах. Не имеет значения – против ногтевого грибка или грибка межпальцевых кожных покровов. Не обязательно все препараты должны потерять свою эффективность. Доказательством тому, в конце концов, служат препараты «Микосан N» и «Микосан H». В принципе они используются где-то с 1984 года. То есть более четверти века. Гарантией их эффективности является сама природа. Эти препараты произведены не из химикалий, не из синтетических веществ, но исключительно из природного сырья. И не только это. Как я уже писал, изменение – это жизнь! Эти препараты изготавливаются небольшими партиями, и сегодняшний источник сырья всегда должен отличаться от предыдущего. С учётом того, что природа, в отличие от фармацевтов, не знает стандартов, каждая партия эфирных масел, используемая для производства этих препаратов, имеет немного отличающийся (био) химический состав. Здесь мы предлагаем грибкам лишь стандартную бутылочку, пипетку и этикетку, как и фармацевтическая промышленность. Но каждый раз – чуточку другое содержание. И именно вот эта маленькая деталь, о которой можно было бы сказать, что она не стоит даже упоминания, – является гарантией того, что таким образом задуманные и на таких принципах произведённые препараты даже через многие годы не станут называться «вчерашним днём». Эти принципы можно применить и в более широких областях, нежели можно описать в этой статье.
Нельзя не упомянуть и различные кожные проблемы. И они во многих случаях бывают вызваны именно микроорганизмами, с которыми эфирные масла могут очень хорошо справиться. ![]() А эфирные масла, такие как кипарис, эвкалипт, тимьян, гвоздика, чабрец, душица, чабер душистый, бадьян, фенхель и многие другие, которые являются не только великолепной профилактикой, но и лечением, будут предлагаться только и исключительно тем, кто возьмёт ответственность за своё здоровье в свои собственные руки.
Обычный пациент останется винтиком ни в коем случае не человечной, т.е. лечебной, но экономической, так называемой системы здравоохранения. Господам докторам за их способности больничные кассы будут посылать денежки страхователей, как и фармацевтическим фирмам, выплачивать
![]() Зима наступает, и с ней совершенно точно будут приходить типичные для этого периода «болезни переохлаждения». Наверняка можно ожидать и множество заболеваний гриппом. И так же, как и всегда, я буду надеяться на элеутерококк и уже описанные выше эфирные масла. Кто-то когда-то их назвал «антибиотики для бедных». Суть от этого не меняется, они действительно являются нашим природным богатством.
Карел Хадек
Фото из журнала "Ароматерапия": Чабер душистый,Чабрец, Шалфей, Розмарин, Корица © перевод Naturovaloris, 2011
_____________ * Карп – традиционное рождественское блюдо в Чехии, как салат оливье на Новый год в России |