Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Бесплатная доставка почтой - от 3500 руб

Автор: Karel Hadek   
21.08.2016 21:47

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ

Рубрика: Консультации Карела Хадека

 

Вопрос: Добрый вечер, пан Хадек. Сначала я бы хотела от всей своей семьи поблагодарить Вас за отличную аромакосметику, которую мы все используем ежедневно. Ваши превосходные советы помогли нам в решении многих проблем. Поэтому сегодня обращаюсь к Вам с вопросом относительно мытья кожи натуральным (природным) мылом ручной работы. Моя подруга делает мыло сама, она была на каком-то семинаре и утверждает, что натуральное мыло – это самое лучшее средство для мытья кожи. Заранее благодарю за ответ.

Милена К.

 

Ответ: Уважаемая пани Милена, благодарю Вас за Ваше письмо и присланный вопрос. Консультации предназначены исключительно для вопросов, касающихся проблем со здоровьем и косметических проблем и нет возможности достаточно подробно отвечать на вопросы технического или иного характера. Однако, в этом случае я с радостью сделаю исключение, потому что таких вопросов как у Вас в последнее время я получаю достаточно много. Если бы я хотел ответить Вам с небольшой долей иронии, достаточно было бы констатировать, что мир сошёл с ума. Во-первых, я хотел бы Вас заверить, если бы мыло было настолько хорошим, как твердят его пропагандисты, то Вы и другие клиенты нашей фирмы точно бы нашли его в нашем ассортименте. Однако это не так и никогда этого не будет.
MyloЕсли Вы посмотрите в историю, то можете обратить внимание на тот факт, что на планете Земля был не только ледниковый период, но и, позвольте мне так выразиться, «эра мыла». Так бы я обозначил промышленное масштабное производство мыла, которое началось где-то в начале 19 столетия, хотя мыло как таковое гораздо старше. Заинтересовавшимся историей мыла и его химическим составом я бы рекомендовал заглянуть в Википедию. https://cs.wikipedia.org/wiki/Mýdlo (на чешском языке гораздо более полная информация - прим. переводчика). Небезынтересно в данном контексте отсутствие вопроса, когда эта «эра мыла» закончилась.
В качестве конца мыльной эры можно было бы обозначить приблизительно середину прошлого столетия, когда химическая промышленность в промышленном масштабе начала производство детергентов, которые также можно назвать как сапонаты или тензиды. Мало кто из потребителей знает их под этими названиями, в косметической продукции они фигурируют под названием шампунь, пена для ванны, гель для душа, зубная паста и т.д. Общим знаменателем, однако, является способность очень хорошо (однако, по отношению к коже агрессивно) растворять жирорастворимые загрязнения. Исключительно с практической точки зрения, отнюдь не по отношению к коже, тензиды можно назвать совершеннейшими и эффективнейшими.
В жёсткой воде мыло образует с кальцием и магнием нерастворимые комплексы, что затрудняет использование мыла и делает его практически не пригодным для использования. Поэтому из «эры мыла» нам помнится совет (в то время это было необходимо) использовать мягкую дистиллированную воду.
Объяснять разницу воздействия на кожу между мылом и тензидами с точки зрения специалиста для обычного человека было бы трудно для понимания, скучно и нудно.
GelyПоэтому возьмём лаконичное сравнение. Отличие такое, как если бы была разница при ударе по левой или альтернативно правой ягодице. От пропагандистов «натурального» (природного) мыла я бы хотел услышать экспертное заключение, что в мыле как в конечном продукте есть природного. Их, не иначе как «природные» сказки и болтовню я бы назвал оболваниваем неинформированного клиента. Не каждый может быть химиком. Не каждый может заниматься проблемой воздействия химических веществ на кожу.
Если мы хотим сделать мыло, нам для этого понадобится какой-то жир, в данном случае масло. Против использования масла у меня нет никаких возражений, в конце концов и мы используем растительные масла. Но в отличие от «природомыловаров» мы не сыпем в растительные масла щёлок, т.е. каустическую соду, которая обычно используется для очищения засорённых стоков… С развитым чувством юмора, но без опыта они также аргументируют использование масел холодного отжима, что в принципе абсурдно. Результатом смешивания масла со щёлоком (или с содой) является химическая реакция, которая из в воде нерастворимого масла образует абсолютно новое химическое соединение с высоким содержанием гидроксильных анионов, дающих щелочную реакцию!
Над тем, что кожа защищена гидро-липидным кислым слоем мыловары себе голову не ломают. О том, что в кислой среде на нашей коже живёт симбиотическая ацидофильная микрофлора они либо не знают, либо их это не интересует. Часто используемый аргумент, что мыло уже не содержит гидроксид натрия, в сущности правдивый, но в принципе ошибочный. Другими словами, «исчезновение» гидроксида натрия не означает, что исчезает и его неблагоприятное воздействие на кожу, т.е. щелочная реакция! И здесь я могу привести практическое сравнение. Если насыпем крысиный яд из кофейной ложечки в рот и проглотим, яд исчезнет, но токсичность останется. (Прошу читателей поверить мне и не проверять данный постулат на практике).
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что «эра мыла» вынуждена была закончиться лишь потому, что использование поверхностно-активных веществ (тензидов) на практике было проще и практичнее.
Как я уже упомянул, агрессивные тензидные моющие средства при длительном использовании нарушают функции кожи также, как и мыло. Неудивительно, что люди постоянно ищут что-то другое, что-то «лучшее», и находят из уже забытого. С мылом всё просто, в отличие от тензидов производство мыла с технологической точки зрения гораздо проще, в буквальном смысле сварить его можно на каждой кухне. Возможно это хороший бизнес. Продавцы предлагают сырье, правдиво говоря, на сколько не подходящими и даже опасными являются тензиды. Скрывая, однако, что мыло при этом ничуть не лучше. И исходя из того, что 1+1=2, мыловары считают, что растительное масло + кухня = натуральное природное мыло. Также я прочитал утверждение, что «Растительные масла очень питательны (святая правда! Но в случае, когда мы их едим)… и только в домашних условиях вы можете приготовить качественное, гарантированно натуральное питательное мыло». (Это уж точно готовое утверждение на Нобелевскую премию за глупость). Ну а так, бизнес мыловарения процветает, мыло мылит, кожа терпит, а разум где-то сбоку.
С моей точки зрения мыло для кожи совсем не подходящее химическое средство. В конце концов этот путь искания я прошёл ещё… Ой-ой-ой, неужели это было так давно. И меня экскурс в историю привёл к эре мыла, но я пошёл ещё дальше, глубже в прошлое. Я быстро проскочил древних египтян, финикийцев и другие цивилизации, пока не оказался в периоде около 150000 поколений, которые жили до нас, т.е. в том периоде, когда появились наши прямые предки, как например, известная эфиопская Люси, или «несколько недель спустя» человек прямоходящий.
То, что и наши предки имели свои гигиенические навыки для меня, бесспорно. В связи с тем, что у них не было никаких тензидов и даже «природного» мыла, предполагаю, что им не оставалось ничего другого, как использовать облизывание, т.е. использовать собственную слюну, как мы это знаем у собак, кошек и т.д. Слюна очень интересная жидкость. Слюна, как собственная жидкость организма, не способна вызвать, в настоящее время очень распространённые, аллергии. Но гораздо более важным является факт, что облизывание как форму гигиены, с технической точки зрения можно назвать физиологичным способом очищения в отличие от практикующегося в настоящее время химического способа очищения. Разумеется, этот факт не стал стимулом для пропаганды облизывания как способа гигиены, а стал существенным стимулом искать для кожи возможности, как можно её очищать не химически, а физиологически!
https://karelhadek.ru/images/foto/big/1111.pngВернёмся в наше время. Масла для ванны, масла для душа и многие другие масляные очищающие средства появились именно в результате этого поиска. Так, задуманные препараты не нарушают гидро-липидный кислый защитный слой кожи, и не ликвидируют «жизненное пространство», т.е. всё то, что кожа продуцирует для здоровья на своей поверхности, в т.ч. необходимое для симбиотической микрофлоры. О том, что это правильный путь, как заботится о здоровье и благополучии самого большого органа нашего тела – коже, писать уже излишне. За то время, какое масляные моющие средства находятся в нашем ассортименте, они помогли тысячам пользователей избавиться от косметических и медицинских проблем, причина которых была в использовании агрессивных моющих средств, таких как мыло или тензиды.
Буду рад, если мой ответ будет полезен Вам и читателям журнала «Ароматерапия».

Карел Хадек