Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Эва Вацлова   
25.04.2012 16:09

НОВИНКА ДЛЯ ПАРКЕТА?

Опубликовано: журнал "Ароматерапия" № 1/2011


В качестве вступления я должна сказать, что конкуренцию нам следовало бы ценить, потому что она заставляет нас постоянно совершенствоваться, так говорил пан доцент Фержтек.

Но вот в следующем случае я, право, не знаю, нужно ли её ценить. Наша «дорогая конкуренция», которая долгое время использовала имя пана Хадека, вышла на рынок с новой серией пилингов. В составе указывается, что они содержат, кроме прочего, абразивные частицы абрикосовых косточек.

И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой. Сейчас я позволю себе ещё раз процитировать пана доцента Фержтека: «Даже после простого мытья рук мылом пройдёт примерно 4 часа, прежде чем восстановится уровень pH вымытой кожи, который колеблется в районе 5,5. Иначе говоря, является слабокислым. Он очень важен! Слабокислая среда является неотъемлемой частью иммунной системы, которая таким образом защищает кожу от проникновения бактерий. Что можно сказать в том случае, когда кто-то советует для кожи косметический наждак?»

Далее указывается, что пилинг подходит для всех типов кожи, кроме экземной и очень чувствительной. Ну, хотя бы что-то, не правда ли?

Однако я позволю себе не согласиться и далее. Не согласиться насчёт чистящего действия, омолаживающего действия, не исключая и склонности к повышенному воспалению, приписываемому «отмершим» клеткам кожи.

Чистящее действие – это лишь визуальный эффект. Сальные желёзки максимально, скажем так, откупориваются (чёрные точки) и становятся открытыми для проникновения бактерий. Так что, наоборот, благодаря пилингу воспаления могут возникать легче. Если кому-нибудь, не дай, Господи, придёт в голову мысль использовать для усиления эффекта щёточку или специальное механическое устройство, могут произойти даже мелкие ранения кожи, сравнимые с теми, которые получаются после падения с велосипеда.

И я даже думать не хочу, что на коже могут быть бородавки. Можно дать стопроцентную гарантию появления после этой процедуры сыпи на всём лице. Здесь могут быть и родинки. Их механическое раздражение может привести к нежелательному разрастанию, а этим и просто к угрозе жизни клиента.

Далее цитирую текст рекламы пилинга: «Открываются молодые и свежие клетки. Пилинг также эффективно стимулирует кровообращение и придаёт коже здоровый розовый оттенок».

И здесь мы сталкиваемся с проблемой преждевременного старения кожи, которой подвержены, главным образом, женщины, регулярно применяющие пилинги. Доказано, что кожа, принуждаемая быстрее обновляться, и старится быстрее. Возможно, что на какое-то время она будет красивее (в данном случае это кратковременный эффект), но в конечном итоге в результате применения этой нефизиологической процедуры происходит травмирование и преждевременное старение кожи.

Потом не остаётся ничего другого, как после многих лет активного применения пилингов тратить деньги на пластические операции.

Особенно я хочу предостеречь от применения пилинга при куперозе. В этом случае пилинг прямо противопоказан. Уже не говоря о том, что такая абразивная частичка может вонзиться в кожу, при энергичном способе применения такая частичка, и не только в случае с куперозом, действует как инородное тело и образует вокруг себя воспаление.  

То же самое касается пилинга для тела, где, кроме этого, подвергается риску и лимфатическая система.

Пан доцент Фержтек допускал пилинг только на соединении кератина перед сезоном загара, чтобы кожа загорала равномерно.

Для этой цели он рекомендовал только и единственно гидрофильные масла производства пана Хадека, смешанные с сухим молоком.

Так что на данный момент я вообще не знаю, осталось ли у нас какое-нибудь показание для пилинга? Вероятно, и правда, только паркет, который нужно отдраить от слоя грязи.


Бакалавр Эва Вацлова, профессиональный косметолог

© перевод Naturovaloris, 2012


 


 

Доктор медицинских наук Отакар Фержтек (30.03.1929 – 03.07.1999)

Выпускник высшей медицинской школы Карлова университета в Праге.

Оперировал в качестве приглашённого специалиста в Лондоне, Вене, Будапеште, Франкфуркте, Гейдельберге и Эрлангене. 30 лет преподавал пластическую хирургию в Институте лечебной косметологии в Праге.

Защитив диссертации по нескольким темам: «Ритидэктомия и блефаропластика» (хирургия век и лица), «Корректирующая ринопластика» (хирургия носа) и «Новые операционные приёмы» получил высшую профессиональную степень доктора наук.

Является автором и соавтором книг и учебных пособий в области дерматологии, косметологии и хирургии. Его труды хорошо известны и российской косметологической общественности.

Награждён медалью Академии искусств в Праге. Являлся членом комитета Общества эстетической хирургии Яна Евангелиста.

 


«В начале девяностых годов я познакомился с доктором медицинских наук Отакаром Фержтеком, одним из лучших и наиболее опытных дерматологов тогдашней Чехословакии. Он был одним из тех людей, кого невозможно забыть, ни как человека, ни как специалиста. Несмотря на то, что наши встречи случались не часто, именно он меня заверил, что я с ароматерапией встал на правильный путь.

По моей просьбе Отакар Фержтек написал несколько строк для каталога ароматерапевтической косметики. Его слова не утратили своей актуальности и сегодня. Жизнь продолжается, доктора Фержтека уже с нами нет. Но я хочу почтить его память и в качестве благодарности за труд всей его жизни и пользу, которую он принёс косметологии, напечатать те самые строки в предисловии к этому каталогу».

Карел Хадек


 

«Биокосметика», «Природная косметика», «Зелёная косметика», «Здоровье из божественной аптеки», «Шведские капли», «Лечебные чаи» и им подобные вещи стали гипнотическим заклинанием и рекламными слоганами производителей средств для ухода за кожей и, так называемых, лекарств. Дать общее определение этим препаратам довольно сложно. Но зачастую с действительно эффективными биоэкстрактами, обладающими проверенными свойствами, они имеют мало общего. «Биокосметика» стала в большей мере рекламным слоганом, подобно «увлажняющим кремам», большинство из которых с понятием «увлажняющий» связывает только чрезмерное содержание воды.

В то же время, фармакопеи всех стран, в том числе и Чехии, содержат чётко определённые вещества природного происхождения, которые являются краеугольным камнем лечебных препаратов и косметических средств, а их эффективность в уходе за кожей и в лечении была неоспоримо доказана. Одна только чешская фармакопея содержит семнадцать эфирных масел, ряд природных масел и жиров, природных эмульгаторов и растительных экстрактов.

На этих принципах возникло понятие ароматерапии и ароматерапевтических препаратов. Ароматерапия применяет определённые в фармакопее природные продукты, прежде всего эфирные и растительные масла, и использует их полезные свойства в широком диапазоне – от чисто психической до лечебной области. Коль Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье, как благополучие не только физическое, но и душевное, то именно ароматерапия является одной из возможностей повлиять на оздоровление организма в полном смысле этого слова. Так было с давних времён. Ароматы находили применение в обеих областях. Объединить реальную заботу о теле с психическим комфортом – это оптимум, которого можно достичь в косметологии и медицине с помощью ароматерапии».

 

Отакар Фержтек

Доцент, доктор медицинских наук


© перевод Naturovaloris, 2012