Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Karel Hadek   

ШКОЛА АРОМАТЕРАПИИ. ГЛИЦЕРИН.

опубликовано в журнале "Ароматерапия" № 3/2010

 

Здравствуйте,

обращаюсь к Вам с вопросом, на который я, как дилетант, не смогла найти ответ ни в Интернете, ни в магазинах природной косметики. Когда я в последний раз была в косметическом салоне, мой косметолог осудила продукты, которые содержат глицерин. Люблю в вещах ясность, поэтому стала искать в Интернете, где мнения очень расходятся:

- глицерин плох, потому что сушит кожу;

- глицерин хорош, потому что связывает, «везёт на себе» воду;

- химический глицерин плох, но природный хорош;

- природного глицерина вообще не существует.

Меня несколько озадачило, что у некоторых Ваших продуктов я тоже обнаружила содержание глицерина. Имеется в виду в Ваших продуктах природный глицерин? Спасибо за помощь.

 

Дениса Е.

 

 

Милая пани Дениса,

спасибо Вам за Ваше письмо и очень интересный вопрос. Он является одним из тех, которые интересуют, конечно, не только Вас, но и многих других пользователей косметики. Поэтому я решил написать несколько более обстоятельный ответ, который нельзя выразить с помощью слов «да» или «нет».

Свой ответ начну со странного вопроса. Хлеб плох или хорош? Вопрос очень подозрительный, не так ли? В принципе, ответ на него будет касаться совершенно не самого хлеба, но его количества. Если Вы съедите 1 или 2 кусочка, то всё в порядке. Если бы Вы хотели его съесть в один присест 2 кг, то последует быстрое изменение мнения. С глицерином дело обстоит так же.

Но начнём по порядку. Вы упоминаете, что прочитали о существовании нескольких видов глицерина: химического, растительного и природного. Интернет может быть источником ценной информации, но у нас демократия, и неудивительно, что там появляется информация целиком ложная, также как и неправильно сформулированная. Здесь только нужно уточнить, что никакого «природного» глицерина не существует. Также как не существует деревце глицериновник широколистный, которое бы для нашего удовольствия капало нам глицерин. Но мы находим его химически связанным, например, с жирными кислотами.

В качестве примера нам послужат растительные масла, которые также часто обозначают как триглицериды. Как подсказывает само название, одна молекула глицерина связывает 3 молекулы жирных кислот. Технологий производства глицерина существует значительное количество.

Известно его производство, где исходным сырьём может послужить и нефть. Допускаю, что здесь уместнее говорить о синтетическом глицерине. Глицерин также появляется и как побочный продукт при производстве мыла. Мыло появляется при варении жиров (триглицеридов) со щёлочью. Если бы это были животные жиры, это был бы «животный» глицерин. Принимая во внимание, что об этой альтернативе не упоминаете, заключаю, что в Интернете он просто отсутствует. А если бы это были растительные жиры, то глицерин всё равно не природный, хоть «кричите до небес», а растительный. Мыловарение, то есть производство мыла, с учётом происходящих химических процессов, нельзя обозначить как выпечку. Здесь речь идёт о химическом процессе. Конечный продукт здесь – глицерин, полученный химическим расщеплением растительных жиров. В рамках демократии оставлю на размышление читателей, насколько этот глицерин химический, а насколько растительный.

Большое количество глицерина появляется, например, при производстве так называемого биодизеля. В настоящее время наиболее часто рапсовое масло перерабатывают в биодизель. Происходит технологический процесс (и здесь речь идёт о химическом процессе), называемый эстеризация. Кроме желаемого биодизеля, получаем в качестве побочного продукта, глицерин. Не каждый является химиком, поэтому делать рекламу совсем не тяжело. Исходным сырьём было растение, и глицерин всё-таки не может (или даже не смеет) быть иным, чем растительным.

Как химик, я бы сказал, что в принципе, речь вообще не идёт о том, что служит исходным сырьём, а речь идёт о том, насколько качественный, то есть чистый, глицерин, который мы используем. Во времена, когда химия является, несмотря на то, по праву или нет, отвергнутой, всё-таки было бы грехом и верхом неумения использовать термин «химический» глицерин. И так либо по незнанию, либо благодаря своей фантазии, одарённые производители косметики используют термин «чисто природный», или «растительный» глицерин.

Правда в том, что он используется, помимо прочего, и в косметике. Глицерин – сладковатая, густая жидкость, которая сильно гигроскопична. Проще говоря, притягивает воду. Также он действует и на коже! Таких веществ знаем неисчерпаемое множество. Поваренная соль, соль из Мёртвого моря, сахар, мёд, мука, коллаген, эластин и многие другие.

Как действует на кожу, зависит от многих факторов. В качестве двух важных факторов я бы назвал используемое количество глицерина или других гигроскопических веществ, которые находятся в продукте, а также эмульгацию самого продукта. Если речь идёт о маленьком количестве в эмульсии В/М, то есть «вода в масле», тогда не может быть никаких возражений. Глицерин растворяется в воде (он не является жирорастворимым), и, следовательно, содержится в водной фазе, то есть внутренней структуре эмульсии. Так же происходит и у гидро-липидного слоя, который производит сама кожа.

К сожалению, производители косметики очень часто используют гигроскопические вещества в эмульсиях М/В, то есть «масло в воде». И здесь глицерин (или другие гигроскопические вещества) содержится в водной фазе. В этом случае речь идёт о внешней фазе! Мягко говоря, эту эмульсию нужно обозначить как противоположную, чем эмульгация кожи, то есть нефизиологическую. Вода здесь не защищена «жировой оболочкой» и поэтому испаряется. Этому должен глицерин или гигроскопичные вещества помешать.

К сожалению, ни глицерин, ни другие гигроскопичные вещества не имеют врождённый ум, чтобы не только понять, но и выполнить желание авторов упомянутых продуктов. Обратная связь мне говорит, как «интеллектуально высоки» те, кто запускает в свет такие утверждения. Не остаётся ничего, кроме как обозначить эти утверждения «косметической латынью». Глицерин и другие гигроскопичные вещества, хотя и «увлажняют» верхний слой кожи, но обезвоживают подкожный слой. Важно, что этот факт умалчивают. А денежки? Чем больше люди портят кожу неподходящей косметикой, тем с большей охотой при следующей покупке открывают кошелёк. Почему так происходит?

Дело в том, что человек большую часть жизни живёт в среде с очень низкой относительной влажностью. В ней М/В эмульгированный продукт (любой увлажняющий крем), нанесённый на кожу, согревается на тёплой поверхности кожи, и вода испаряется, хотим мы этого или нет, в пространство (исключением могла бы быть парилка или лондонский туман). Концентрация воды в нанесённом средстве попадает в прямую зависимость от высокого содержания не только глицерина, но и других гигроскопичных веществ. В момент, когда настанет сбалансированное состояние, эти вещества, к сожалению, не предотвратят дальнейшее испарение воды. От этого они становятся активными и отбирают воду там, где она есть. Человек, как известно, состоит на 80% из воды. После испарения воды [содержащейся в увлажняющем креме] в пространство с низкой относительной влажностью, гигроскопичные вещества просто и легко начинают выкачивать воду из межклеточных пространств в коже. Это приведёт только к одному. Хотя воды на поверхности кожи и будет «достаточно», но это произойдёт ценой обезвоживания внутренней структуры кожи.

Считаю нонсенсом, что косметическая промышленность щедро снабжает рынок увлажняющими кремами, которые не только обезвоживают подкожный слой, но и благодаря высоким значениям ГЛБ используемых эмульгаторов, в большинстве случаев способны вдобавок нарушать физиологическую, то есть естественную, эмульгацию кожи. Следствием использования таких кремов является вовсе не увлажнение, а как раз наоборот – обезвоживание кожи.

Понятно, что результат использования таких «уникальных вещей» не может быть увиден через 14 дней или месяц. Кожа – живой орган, является неотделимой частью организма, и также как способна «исправить» разные раны (царапины, порезы, ожоги), способна спустя определённое время поправить и неблагоприятные последствия использования неподходящих косметических средств. Косметологи с практикой более 15 или 20 лет могут подтвердить, что следствием длительного применения увлажняющих кремов является хроническое обезвоживание кожи.

А вывод? Глицерин – это химическое вещество с химической формулой С3Н8О3. В принципе, дело не в самом глицерине, а в том, как его использовать. Не только в косметике он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Как известно, из глицерина можно приготовить тринитроглицерин. Его потом можно использовать как лекарство. Уже в микродозах он расширяет артерии и способствует понижению кровяного давления. Альфред Нобель из него получил динамит. Человек получил в распоряжение формулу глицерина, предназначением которого было облегчить жизнь и взрывать скалы. Взгляд в историю показывает, что в военной вражде люди динамитом больше взрывали друг друга, нежели скалы. Как я уже указал выше, глицерин «молчит и молчит». Поэтому считаю нужным признать, что и вправду сложно определить, какого он происхождения, но важно то, как его использует Homo Sapiens.

 

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2011