Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
01.09.2012 16:47

ЧТО ЕСТЬ ЧТО? ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ…? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Рубрика: школа ароматерапии

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 4/2007

 

Если мы говорим о косметике и хотим иметь о ней понятие, необходимо, так или иначе, обратиться к истории. Я бы даже сказал, к очень отдалённой истории. И подумать о том, как и из чего в те времена, в отличие от настоящего времени, производилась косметика.

Доступны были практически все растительные и животные жиры, и производство косметики, можно сказать, происходило под заказ. С наступлением промышленной революции и область косметики претерпела много изменений. Развивающаяся химическая промышленность научилась рафинировать парафин и вазелин. Полученная высокая чистота позволила производить косметику, которая с позиции производителей имела уникальное свойство: благодаря использованию минеральных масел продукция не прогоркала. Прогресс наметился и в производстве эмульгаторов.

После тысячелетий «старой косметики» появилась «новая, промышленная косметика». Так на свет появились ночные, питательные, дневные и увлажняющие кремы. Химическая отрасль начала предлагать производителям косметики (и не только им) и химикалии, которые мы сегодня называем консервантами.

В основном в косметику добавляется два типа консервантов:

  1. Консерванты, которые должны предотвратить прогоркание жиров в препаратах;
  2. Консерванты, которые должны предотвратить появление в препарате нежелательных микроорганизмов.

На этом месте я бы хотел остановиться и уделить внимание нескольким веществам, которые используются для предотвращения прогоркания. Согласно INCI – международной номенклатуре косметических ингредиентов – за сокращением BHA скрывается бутилгидроксианизол. Это химическое вещество очень стабильно с точки зрения химии, растворяется в жирах, очень эффективный химический антиоксидант, о котором известно, что он может вызывать аллергии, раздражает кожу, глаза и слизистые. Этот «деликатес» был испытан на животных: вызывал раковые заболевания и нарушения на генном уровне. «Специалисты», использующие это вещество, стараются информацию о нём спрятать под ковёр, мол, негативное влияние возможно только при высоких концентрациях, а маленькие дозы – безвредны... Для полноты картины должен сказать, что то, что в косметике называется BHA, используется и в продуктах питания, где имеет название E320. И здесь, конечно же, используются только очень маленькие концентрации. К сожалению, благодаря химической стабильности вещество откладывается и накапливается в печени. Не трудно подсчитать, сколько его накопится от применения пары раз в день, 365 дней в году, в течение нескольких лет...

То, что было сказано о BHA, в полной мере, практически без изменений, относится и к другому антиоксиданту BHT (бутилгидрокситолуол). И это вещество можно найти в продуктах питания, где оно обозначается как E321.

Также существует целая группа антиоксидантов, именуемая галлаты: пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311), додецилгаллат (Е312). Использование этих веществ также несёт с собой определённые риски, и при использовании в более высоких количествах они наносят ощутимый вред человеческому организму. Категорически указанные вещества не должны использоваться в продуктах питания или косметике для маленьких детей, избегать их стоит как аллергикам, так и астматикам.

Интересно, что отличными антиоксидантами являются и различные витамины. Широко используется, например, витамин С, как в виде аскорбиновой кислоты (Е300), так и её натриевая сольаскорбат натрия (Е301) или кальциевая сольаскорбат кальция (Е302). Также форма витамина С, растворимая в масле, – аскорбилпальмитат (Е304). Использование витамина С в качестве антиоксиданта практически не имеет риска. Речь идёт о водорастворимом витамине, который из организма выводится достаточно быстро. Научная литература утверждает, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может вызывать образование камней в почках, однако в нашем случае это исключено. В косметике использование этого витамина ограничено кислотностью продукта, которая нормально не должна превышать pH=4,5. Более высокая кислотность может иметь эффект химического пилинга.

Ещё о витаминах. Великолепными антиоксидантами являются и токоферолыразличные формы витамина Е. А так как витамины, как в продуктах питания, так и в косметике, на мой взгляд – самое подходящее решение, препараты с логотипом «Karel Hadek» защищены от прогоркания композицией из лецитина, витамина Е и витамина С. Да, это самая дорогая альтернатива, но... Кожа ведь у нас одна и на всю жизнь.

Продолжая эту тему, упомянем и о другом типе консервации, который предназначен для защиты продукта от бактериального заражения. Консервация как продуктов, так и косметики сегодня воспринимается как обыкновенное дело. Аргументы, что консервированные продукты питания или косметика менее опасны, чем продукты или косметика, например, с плесенью, верны, но, с другой стороны, также глупо утверждать, что умереть от пули намного приятнее, чем попасть под каток.

Учитывая то, что в этой области используется намного больший ассортимент различных химикатов, о продуктах питания говорить не будем, лучше уделим внимание исключительно косметике. Хотя именно с продуктами питания в наш организм попадают незнакомые природе и чуждые организму вещества. Одной из причин постоянно ухудшающегося здоровья человечества в целом является абсолютно не гарантированная, а лишь заявленная безвредность этих веществ.

Когда я только начинал работать с косметикой, пришла пора и «природной косметики». Природная косметика и химическая консервация? Это не только мне кажется несовместимым. Появился простор для дискуссий и уже, казалось бы, решённый вопрос зазвучал так: можно ли производить косметику без консервантов?

Не остаётся ничего иного как признать, что поиск ответа на этот вопрос был, есть и будет для меня главным стимулом в моей работе.

Все живые организмы на планете Земля для поддержания жизни нуждаются в источнике энергии и воде. Когда я только начинал производить безводную масляную косметику, я был сам не свой от счастливого открытия, которое мне удалось сделать. Но не долго! Скоро я понял, что ещё древние египтяне и вообще все «древние», не имея химической промышленности, производили вовсе не увлажняющие (и Бог знает какие ещё) кремы, а ароматные масла и мази. С веками люди накапливали эмпирические знания и использовали их для собственной выгоды. Средствами, которые применялись для долгого хранения продуктов (солёные огурцы, капуста, йогурты и т.п.), являлись: алкоголь в концентрации более 20%, лактобактерия и её продукт – кислота молочная.

С приходом технической революции изменилось многое и в косметике. Новое сырьё ­– вазелин, парафин, новые эмульгаторы, позволяющие эмульгацию масла в воде (М/В), и, конечно, химическая консервация создали условия для промышленного производства косметики. В то время человек смотрел на окружающий его мир через призму своих недавних открытий и расширения человеческих способностей. Времена, когда новаторы-оптимисты считали, что химия может всё, давно прошли. Неприятности, которые химия принесла с собой, нам однозначно подтверждают, что человек происходит из природы, а отнюдь не из химической реторты. Поэтому сегодня мы пытаемся найти своего рода равновесие и вернуться в лоно природы. Это, безусловно, относится и к области косметики. Реклама сегодняшних косметических средств представляет собой одну сплошную улыбку, но использование того, что рекламируется, не только не позволят засмеяться, но и, позволю себе сказать, улыбку попросту стирает с лица. Одна из причин – использование в косметической продукции химической консервации. Сохранение косметического продукта, конечно, необходимо, но вещества, которыми оно достигается, не перестают действовать после нанесения на кожу… Бедная симбиотическая микрофлора!

Одним из первых консервантов, используемых в косметике, был формальдегид - очень эффективный даже в малых дозировках, способный свёртывать белки. Убивал, таким образом, вредную микрофлору, но как к этому относились кожный коллаген и эластин? В современной косметике формальдегид практически запрещён. Вместо него по международной классификации используется вещество имидазолидинил (Imidazolidinyl Urea). Это вещество со временем также выделяет формальдегид, к тому же ещё 2-бром-2-нитро-1.3.-пропандиол (бронопол) и 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан (бронидокс). Затем был бензилацитат и ряд других химических веществ, известные теми же свойствами.

Бензойная кислота – это вещество, которое всё ещё используется в основном в пищевой промышленности. «Обычно» с ней не возникает проблем, но она может быть аллергеном и иногда вызывает аллергическую крапивницу!

Родственная ей кислота называется гидроксибензойная, известная также как парабен. Родственными по своим свойствам являются различные сложные эфиры этой кислоты, которых косметическими фирмами предлагается целая группа: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Из-за их способности раздражать кожу производители косметики обычно используют их в концентрациях, меньше разрешённых, но зато сразу несколько.

Необходимо подчеркнуть, что сенсибилизация кожи не обязательно произойдёт через неделю или месяц, но она может протекать и годами. Зная о последствиях такой «приправленной» косметики, для меня ясно как день, почему некоторые специалисты рекомендуют менять косметику. Они заявляют, что кожа может к косметике привыкнуть. Мне же это кажется ловким психологическим трюком против не информированного покупателя. Разве не кажется странным, что кожа за целую жизнь, в этом смысле, никак не привыкает к собственным жирам… Может быть, от меня скрыли, что по указу «сверху» и без нашего ведома, состав кожных жиров кожа раз в год или два года меняет…

 


Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012