Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
12.06.2012 17:28

БИО? СКОРЕЕ «КИНО»

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2008


Когда я читаю трактаты о различных воздействиях готовых препаратов или содержащихся в них компонентах, я не только не перестаю удивляться, но начинаю думать, что мои поставщики вместо того, чтобы поставлять такое же волшебное сырьё, поставляют мне самые обыкновенные вещи.

Рынок кишит средствами, которые гарантируют избавление от морщин. Увлажнение кожи и у неудачных изделий длится 24 часа в сутки, эти ловкие производители наверняка будут требовать введения и високосных дней, и не только в високосном году, чтобы наполнять кожу водой уже 36 часов в сутки.

Я догадываюсь, для кого предназначены эти чудеса. Вопросы, которые я регулярно получаю, убеждают меня в том, что в геометрической прогрессии уменьшаются ряды тех, кому нужны как кремы против морщин, так и подобные чудеса, в то время как, наоборот – в той же прогрессии увеличивается число тех, кто хотел бы решить свои кожные проблемы. Начиная с сухости кожи и воспалений и заканчивая экземами и аллергиями.

Когда-то уже была предпринята некая попытка навести порядок с косметикой. Эта попытка называлась «природная косметика». До сегодняшнего дня я не понимаю, что скрывает в себе этот термин. Может, косметику, которая где-то висит себе в природе, как, предположим, груши?

После того, как начали появляться последствия применения химии в косметике, нечего удивляться, что потребители начали искать новые пути. Принимая во внимание, что термин «природная косметика» не был определён юридически и не защищён законом, как раз таки производители химической косметики, с девизом, что из природы происходит всё, в том числе и крысиный яд, начали промышленным способом производить природную косметику. В химический шампунь добавили пару капель экстракта крапивы – и на свет появился «природный» шампунь с крапивой. В крем, который производился из вазелина и парафина, добавили по нескольку капель растительных масел, например миндаля, жожоба или макадамии – и «природные» кремы начали завоёвывать мир.

Здесь бы я с удовольствием выразил мнение, что кожа сограждан настолько глупа, просто невежественна, что на оное деяние природы не только вообще не обратила внимания, но даже продолжила и далее утруждать своих носителей кожными проблемами, да ещё и в большей степени.

Но потом последовал другой удар. Определённая часть потребителей начала добиваться обязанности декларировать состав косметики. Понятно, что производители промышленной косметики были против.

Но только до тех пор, пока маркетинговые психологи не объяснили им, что здесь нечего бояться. Дело в том, что для среднего потребителя химия – это всё равно, что китайская грамота. И так, когда стало ясно, что декларация сырья станет законной обязанностью, именно эти производители начали декларировать состав с аргументацией: «Нам нечего скрывать, мы используем только качественное сырьё».

И так увидел свет INCI – Международный перечень наименований косметических ингредиентов. Но и этого было недостаточно… Кожные проблемы, кажется, чихать хотели на этот INCI.

И сегодня уже склоняют волшебные словечки «био» и «сертификация». На первый взгляд (а когда это было иначе?) кажется, что дела обстоят как нельзя лучше. Однако и здесь я остаюсь скептиком. Как химика меня всегда интересовал химический анализ. Просто био-заверений мне мало. А сертификация?… Ну, наверное, лучше, чем ничего. Но когда я читаю утверждения, что сертифицированная био-косметика может содержать химические консервирующие вещества…, тогда и нечему удивляться. Эти сертификаты даются не как награда за качественные изделия. Эти сертификаты покупаются производителями, и у меня серьёзные опасения, что в большей своей части они призваны служить только и только в качестве рекламы. Между нами – пусть нам это нравится или нет, коже действительно всё равно, даём ли мы ей био или нет, ей «по барабану» сертифицирована косметика или нет. Кожа однозначно нуждается в физиологических препаратах, которые не вредят ей, а наоборот, оптимизируют её функции.

Именно прокламации могут очень сильно способствовать рекламе, но они останутся всего лишь прокламациями и не заменят знаний. И это является одной из причин, почему я обращаюсь к этому вопросу на страницах журнала «Ароматерапия» – как реакция на частые вопросы касательно «био» сертификации. «Био» сертификацию я оставлю тем, кому этого будет достаточно. Косметику с логотипом «Karel Hadek» я не намерен нагружать подобными – да к тому же ещё и платными – символами. Сэкономленные деньги я лучше употреблю действительно на качество.

А для «Фомы неверующего» один био-нонсенс для примера. Не так давно я получил письмо с просьбой дать совет. Г-жа массажистка всегда использовала только самое лучшее – по рекомендации и если сама убеждалась, что это именно так. Однако в последнее время у неё сильно пересыхали руки, вплоть до образования трещин. На вопрос, чем она делает массаж, она ответила, что высококачественным био-подсолнечным растительным маслом. Состояние её рук было совершенно «моим союзником», и поэтому мне не стоило больших усилий убедить её, что качество в этом смысле не оценивается только технически, но и физиологически. И с этой точки зрения и в этом смысле ей было рекомендовано, и она выбрала себе самое плохое, что только можно. Подсолнечное масло состоит, как и все масла, из различных жирных кислот. Самая большая составляющая – около 70 % – С 18:2, т.е. 2× ненасыщенная линолевая кислота, что является главной причиной, почему речь идёт о так называемом высыхающем масле. Точно так же это причина, почему у неё при таком частом контакте с (био)подсолнечным маслом так сильно пересушены руки. «Био» ни в коем случае не означает «физио»! Для меня лично «био» ничего не говорит, этого слишком мало…

 

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012